Ирга относится к  семейству розоцветных и  во время цветения очень красива. Растет она в странах с теплым климатом и средней полосе. Ее можно встретить  как в диких условиях, так и на участках садоводов. Плоды – ягоды насыщенного фиолетового цвета с характерным запахом и вкусом. Ирга ягода необыкновенная: при обработке плоды хорошо сохраняют свои полезные свойства, и это делает их незаменимой добавкой к зимнему рациону питания.

К сожалению, в промышленных масштабах ее не выращивают, в магазине иргу не найти. Но если будете в лесопарке и увидите иргу, то скушайте горсточку ягод, от этого будет только польза. А еще лучше посадите иргу на своем участке – не пожалеете.

Кроме использования ягод ирги в народной медицине, она нашла широкое применение и в кулинарии. Из нее варят бесподобное варенье, делают джем, повидло, пастилу, добавляют в квас. Компоты, наливки и вино из ирги обладают неповторимым вкусом и ароматом. Кроме того иргу сушат.

Содержание

  1. Свойства ирги
  2. Ирга — полезные свойства
  3. Ирга  ягода – противопоказания

Свойства ирги

Ирга представляет собой кустарник до 5 метров в высоту с округлыми небольшими листьями заостренной формы. Листочки сверху темные и гладкие и бледные и шероховатые снизу. Цветет ирга в мае-июне около 2 недель цветочками бежевого, белого и красного цвета.  Созревает ирга во второй половине июля, августе.

В ягодах ирги много витаминов, органических кислот, пектинов, каротина, флановолов и микроэлементов.

Каротин является сильным антиоксидантом, хорошо укрепляет иммунитет и тем самым создается защита от инфекционных заболеваний.

Пектины выводят из организма шлаки, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Они обладают свойством приводить в норму уровень холестерина в крови, улучшают работу сердца, защищают от атеросклероза и варикоза.

Читайте также:Польза огуречного рассола

Ирга — полезные свойства

  • Иргу рекомендуют при бессоннице, нервных расстройствах, при заболеваниях почек и печени.
  • Отваром из корней и листьев промывают ожоги и гнойные раны.
  • Ирга хорошо разжижает кровь и понижает давление, ее рекомендуют при сердечной недостаточности.
  •  При пародонтозе и стоматите  сок ирги используют для полоскания  десен – это сильное противомикробное средство.
  • Ирга —  незаменимое средство при ангине, она избавляет от инфекции, соком хорошо полоскать горло.
  • Ягоды ирги благодаря витаминам укрепляют сосуды, тем самым предотвращая инфаркт и атеросклероз.
  • Настой листьев и коры ирги обладает выраженными вяжущими свойствами и быстро и эффективно избавляет от поносов и расстройств желудка.
  • Пожилые люди должны есть как можно больше ягод ирги- это помогает предотвратить варикозное расширение вен.

Ирга  ягода – противопоказания

Особых причин не употреблять иргу нет, но считается, что тем, у кого низкое давление не следует увлекаться этими вкусными ягодами.

При плохой свертываемости крови лучше вообще отказаться от ирги – она разжижает кровь. Если на производстве есть риск получить травму, то остановить кровь будет труднее тем, кто ест много ирги.

В случае употребления большого количества ягод ирги может наблюдаться заторможенность, замедленная реакция. Это следует помнить тем, кто водит машину.

Ирга ягода, которая приносит вред только в больших количествах, ложка или две варенья или горсть ягод еще никому вреда не приносили.

Источник
Спасибо за интерес к данной публикации на сайте!

от ok_u_ru